企业信息化
相关文章
解读连锁企业IT管理的十大痛点 责任编辑:陈俊沅    文章来源: eNet硅谷动力    浏览量:    发布日期: 2012-01-09 13:55
 如今,各行各业都面临着信息化带来的巨大挑战,连锁行业也不例外。连锁行业是受地域分布和资源配置最为突出的行业,也正是因为它的这些特点,导致大部分的IT厂商不敢冒风险去涉猎该领域,众多的连锁企业也在努力寻找一款能够适合其特点的IT管理软件。

此次,硅谷动力有幸采访了一直专注于连锁行业信息化建设发展的卡西亚公司,由它向我们介绍了连锁经营IT管理的十大痛点以及针对这些问题该如何进行IT管理,从而有效降低企业运维成本,同时更好地支撑企业业务发展。

连锁经营IT管理的十大痛点

卡西亚连锁行业事业部经理王菲指出,连锁经营IT管理目前面临以下十个痛点:

1.地域分布范围广,终端分散,管理手段单一

由于连锁行业的性质,连锁企业的门店通常分布极其广泛且分散,数量也往往达到数百乃至上千家。如此大规模的系统,如何对其进行管理就成了企业头疼的问题。传统方式下,企业往往花费巨资架设专线,建立VPN连接,通过对第三方的远程桌面类工具实现简单的远程维护,但对资产审计,软件分发,系统安全和状态监控等需求仍然无计可施。有些企业为了省心,将门店的IT管理外包给第三方服务商。但随着人员成本的不断上涨,新开门店的不断增长,每年的外包费用和成本都在不断增加。

2.无法了解IT资产的状态

主机被分配到门店后,除了简单的远程连接外,公司没有其他方式进行掌控主机部件是否被替换或缺失,何时进行过维修,更换了哪些部件都很难说清楚,直接导致资产盘点困难,信息不准。更重要的是,资产被替换很可能对系统的稳定造成影响,出现频繁死机,重启等问题,从而影响正常产品的销售。

3.管理存在漏洞

由于无法集中管理,为了能够执行一些关键任务和设置,IT部门往往将终端的管理员权限交给门店销售人员,这也导致了管理死角的存在。终端是否安装和执行了不必要的软件,迅雷?PPlive?员工在工作时间是在为客户服务还是在线看小说或通过USB拷贝文件到公司的电脑上?这些都将直接对销售产生影响,并增加终端系统故障的发生机率。

4.软件升级复杂

连锁经营企业的业务处理系统往往是C/S架构,需要在终端电脑上安装客户端。由此一来,对数以百计的电脑进行升级就成了一场噩梦。即使部分系统具有服务器统一升级的功能,平均也只能保证50%-60%的成功率,剩下的不得不通过远程连接,一台一台地人为操作。而对采用B/S架构的用户来讲,由于开发环境的不同,某些系统补丁的升级(。Net、IE)很可能导致浏览器无法正常加载,严重影响业务。

5.网络接入质量不一

由于不同地域、不同城市、不同商场和物业的网络接入质量各不相同,特别是南北互通的问题,严重影响了管理和支持工作的正常进行。传统方式下采用最多的维护手段是远程桌面连接,而这一点恰恰对网络的依赖又是最严重的,两者矛盾突出。

6.安全存在隐患

感染病毒,受到危机,恶意软件侵害,这些都将影响系统的稳定性和有效性,进而影响销售。虽然每个门店的终端都安装了防毒软件和补丁更新软件,但由于无法集中管理,也就无法确保每台终端当前的安全状态。对于通过VPN连接企业内网的方式,情况则更加危险。因为一旦一台终端受到感染,整个网络都将面临威胁。

7.问题没有记录,很难对发生的鼓掌进行统计和分析

每天少则数十,多则上百的问题都需要及时处理。而经过紧张的操作和修复,事后在清晰的回想起故障现场和处理步骤并进行记录,准确性很难保证。另外,工作交接更是头疼,谁做了什么,说跟进处理,谁没有及时响应,这些都无从确认。由于处理过程的不透明和不统一,也无法对故障数量和类别进行统计,对处理经验进行分享,导致甲处理过的问题,乙仍然要花费同样多的时间进行处理,大大降低了工作的效率。

8.终端和重要数据缺少备份

连锁门店每天的销售工作,如查询,提交,结算,记录,统计等都需要通过电脑完成,这些终端看似只是一台PC,但却是实实在在的生产系统,出现问题将直接对公司业务造成影响。终端除了操作系统和销售系统外,往往还要安装邮件客户端和Office,用于邮件往来和提交报表。一旦系统崩溃,这些数据都将随之丢失。漫长的系统重装和数据恢复过程,则往往需要数个小时才能完成。

9.维护人员少,工作量巨大,但价值不高

有限的IT人员在维护管理过程中却经常遇到批量化任务和大量重复性事件,如软件升级,补丁安装,系统设置等等。这些工作要么需要一个终端一个终端地逐一操作,要么是这家门店遇到的问题,过几天其他门店又再次发生。IT部门花费了大量的时间处理同类问题,工作价值含量极低。

10.处于被动救火状态,无法建立应对预案

传统模式下,无论是企业自行维护还是交给外包服务商,都处于一种被动的状态,等待问题发生之后,在进行解决。不但对业务造成影响,而且在客户越来越强调服务体验的今天,这种情况很可能导致客户的流逝,甚至是企业名誉的损失。

自动化与主动化,灵活部署与快速交付是关键

对于上述问题,王菲认为:“让IT管理更加自动化与主动化,提高IT管理的交付能力与灵活性是解决上述几大难题的关键。”

自动化管理体现在多个方面,包括自动监视网络运维状态,自动进行软件以及系统补丁的更新与安装等。这样就可以有效的节省人员的成本,同时提高IT人员的工作效率与质量,让IT更好的支撑企业业务。

而在灵活性与交付速度方面,卡西亚的产品充分发挥了自身的优势。王菲指出,卡西亚的产品对于中国地区也还是非常新颖的一个技术,它基于Internet,使用者只需要有一根2M的宽带,就能完成一系列远程服务管理与交付。

达美乐披萨就是一个很好的应用案例,据介绍,达美乐披萨当时需要对其350家门店的在线订单系统进行快速升级与更新,并且需要把这个系统马上部署到350家门店系统,传统方式下,需要每个IT人员分别去不同的门店进行现场更新与升级,耗费时间大致需要2个多月时间,而通过卡西亚的解决方案,所有工作两周之内就全部交付完成,让IT更好的支撑了企业的业务发展。

卡西亚产品的另一个特点在于它的框架灵活,易扩展。据介绍,卡西亚提供了各种开放性的端口给企业自行去发挥,包括外接第三方的杀毒软件,或是自己编写脚本开发一些适合于自己企业的自动化管理程序等。佛山名竣就是通过卡西亚提供的框架自主进行脚本编写,为企业带来了更好的业务发展机遇。

最后,卡西亚认为,管理企业的IT基础架构不应当成为吃力不讨好的工作。既不应当非常困难,也不应当经常加班。提高IT系统的自动化与主动化性能以及交付速度,才能让IT系统更好地支持企业业务发展,释放生产力,并提高企业的名誉与支持度。