政策法规
相关文章
钦州市多措并举降低小微企业融资成本 责任编辑:    文章来源: 钦州市工业和信息化局    浏览量:    发布日期: 2019-07-02 19:12

  为切实解决小微企业融资困难,进一步降低小微企业融资成本,根据自治区优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署会的要求,钦州市财政局制定《钦州市优化营商环境获得信贷指标百日攻坚实施细则》,辖区各银行认真贯彻落实金融服务实体经济、支持民营和小微企业的各项政策举措,进一步减少信贷办理环节、进一步压缩信贷办理时间、进一步减少申请材料数量、推广“线上办贷”和“无纸化办贷”,降低了小微企业融资成本,取得了显著成效。

  一是简化贷款流程和环节,缩减时间成本。通过对贷款流程进行梳理再造,形成获得信贷全流程图,获得信贷的流程最多不超过4个。按照“减、并、网”思路,对贷款材料精简合并,确保小微企业获得信贷的材料最多不超过6项。完善限时办结制度,要求各银行制度信贷限时办结承诺,小微企业获得信贷的时间不超过8个工作日。简化贷款的流程和环节,1000万元以下抵押贷款实现“468”目标,加快了企业获得信贷的时间,缩减了企业融资的时间成本。

  二是打造创新型“小微快贷”,降低融资成本。支持建设银行钦州分行通过创新型“小微快贷”,利用大数据金融科技,打破传统信贷模式,大大提高了小微企业的融资效率,降低融资成本。通过手机银行、网上银行、APP等电子渠道,可实现线上自动化审批,降低小微企业融资成本。 

  三是搭建融资信息平台,为小微企业拓宽融资新渠道。为推动政银企深度对接,搭建金融机构与中小微企业之间的融资桥梁,市财政局联合人民银行钦州市中心支行、软件技术公司共同搭建了钦州市政银企融资信息服务平台,银行通过平台发布融资产品,更好地对外宣传;企业可在平台选择最优融资产品,降低自身融资成本,解决了银行与小微企业信息不对称的问题。截至2019年6月10日,银行在平台上发布小微企业融资产品103个,521家小微企业注册为平台用户,其中403家已在平台发出融资申请,融资申请金额46.29亿元;357家企业成功获得融资,金额达39.21亿元,有效缓解了小微企业融资难、融资贵现象。

  四是构建政策性融资担保体系,进一步降低融资成本。将广西金海湾融资性担保有限公司转型为钦州市小微企业融资担保有限公司,截至2019年5月末,与14家银行机构签订了“4321”合作框架协议,获得9家银行批复授信总额9.39亿元,政策性融资担保余额1.5亿元,投放行业涵盖批发业、农产品加工销售业、仓储物流业、交通物流业、工业等行业。钦州市小微企业融资担保有限公司目前尚未发生代偿风险,已开展的政策性融资担保业务均要求企业提供反担保措施,综合年化担保费率不超过1.32%,较当前的一般性商业担保公司综合年化担保费率降低了50%,进一步降低小微企业综合融资成本。

  五是落实普惠政策扶持,解决企业融资贵问题。2018年下半年开始,钦州市辖区各银行通过普惠政策扶持,按照保本微利和商业可持续的原则来定价,小微企业贷款利率从7%下降到4.5%左右,如建设银行钦州分行“小微快贷”的平均利率已经由2018年年初的7.395%下调至4.752%,下调幅度高达35.74%,惠及钦州市900多户小微企业客户。